sábado, 27 de julho de 2013

Exercícios


EXERCÍCIOS

1. Marque a alternativa que contém apenas monossacarídeos.
a)  Maltose e glicose.
b)  Sacarose e frutose.
c)  Glicose e galactose.
d)   Lactose e glicose.
e)   Frutose e lactose.

2.Quanto aos carboidratos, assinale a alternativa incorreta.
a) Os glicídios são classificados de acordo com o tamanho e a organização de sua molécula em três grupos: monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos.
b) Os polissacarídeos compõem um grupo de glicídios cujas moléculas não apresentam sabor adocicado, embora sejam formadas pela união de centenas ou mesmo milhares de monossacarídeos.
c)  Os dissacarídeos são constituídos pela união de dois monossacarídeos, e seus representantes mais conhecidos são a celulose, a quitina e o glicogênio.
d) Os glicídios, além de terem função energética, ainda participam da estrutura dos ácidos nucleicos, tanto RNA quanto DNA.
e) A função do glicogênio para os animais é equivalente à do amido para as plantas.

3.  Os polissacarídeos, açúcares complexos, são nutrientes de origem vegetal e, no homem, apresentam-se como substância de reserva na forma de:
a) amido. 
c) celulose.
b) quitina. 
d) glicogênio.
e) queratina

4. (MACKENZIE) São substâncias usadas preferencialmente como fonte de energia:
a) fosfolipídios e esteróides.
b) glicerídeos e polissacarídeos, como o amido.
c) proteínas e glicerídeos.
d) cerídeos e esteróides.
e) carotenóides e polissacarídeos, como a celulose.

5. (PUC-RIO) Uma dieta alimentar pobre em carboidratos  e rica em proteínas deve conter respectivamente:
a) Pouca carne e muitos farináceos.
b) Pouco leite e muitas verduras.
c) Pouca carne e muitas verduras.
d) Pouco leite e muito açúcar.
e) Poucos farináceos e muita carne.

6. (UNESP) Os açúcares complexos, resultantes da união de muitos monossacarídeos, são denominados polissacarídeos.
a) Cite dois polissacarídeos de reserva energética, sendo um de origem animal e outro de origem vegetal.
b) Indique um órgão animal e um órgão vegetal, onde cada um destes açúcares pode ser encontrado.

7. (UFMG) Esta tabela mostra o teor de proteínas, carboidratos e lípides em alguns alimentos, expresso em gramas por 100g de peso seco:







Com base nos dados da tabela, assinale a alternativa que contém a dieta mais adequada para um jogador de futebol antes de uma competição.
a) Arroz com mandioca
b) Arroz com toucinho
c) Carne seca com farinha de mandioca
d) Carne seca com toucinho
8. Um aminoácido possui o radical amino, que é básico, e o radical carboxila, que é ácido. Podemos dizer que um aminoácido tem caráter anfótero. A alanina e a acetamida contêm o esqueleto comum:
O primeiro composto é um aminoácido e o segundo, uma amida.


                               
a) Dê as fórmulas estruturais dos dois compostos.
b) Qual deles apresenta isomeria óptica?

9. São dadas as estruturas da glicose e da frutose, dois açúcares presentes em vegetais. Quantos átomos de carbono quirais apresentam cada uma dessas moléculas?

a) 
 







b)


             

10. (USP) Os açucares apresentam, em geral, as seguintes propriedades:
 
I. são razoavelmente solúveis em água.
II. oxidam-se facilmente.
 
As propriedades I e II são, respectivamente, devidas à presença de:
 
a) grupos aldeído e pontes de hidrogênio.
b) grupos hidroxilas e pontes de hidrogênio.
c) pontes de hidrogênio e grupos hidroxilas.
d) pontes de hidrogênio e grupos aldeído.
e) grupos hidroxila e grupos carboxila.


















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