sexta-feira, 26 de julho de 2013

A química orgânica propriamente dita

Carboidratos são moléculas orgânicas  formadas por grandes  cadeias carbônicas formadas por carbono, hidrogênio e oxigênio. Glicídios, hidrocarbonetos, hidratos de carbono e açúcares são outros nomes que esses podem receber.
Eles são compostos de função química mista do tipo poliálcool-aldeído ou poliálcool-cetona, pois apresentam os grupos funcionais ligados as cadeias carbônicas:

Aldeído         
   

  cetona


Tipos de Carboidratos
Existem vários tipos de carboidratos, destacaremos os três grupos seguintes:
Os de constituição mais simples, denominados monossacarídeos, possuem como fórmula geral (CH2O)n, e não hidrolisam, ou seja, não se dividem em açúcares menores. Possuem muitos isômeros ópticos por apresentarem vários carbonos assimétricos.  São, geralmente, de sabor adocicado e podem ser trioses, tetroses, pentoses, hexoses ou heptose, quando constituídas de três, quatro, cinco, seis ou sete átomos de carbono. A glicose, monossacarídeo extremamente importante para a nossa vida como fonte de energia, é uma hexose (apresenta 6 átomos de carbono)de fórmula C6H12O6. A frutose e a galactose são, também, hexoses. 





Dissacarídeos são moléculas solúveis em água, resultantes da união de dois monossacarídeos, por uma ligação denominada glicosídica. Quando ocorre esse evento, há a liberação de uma molécula de água (desidratação). Sacarose (glicose + frutose), lactose (glicose + galactose) e maltose (glicose + glicose) são três exemplos bastante conhecidos. 

Polissacarídeos são formados pela união de diversos monossacarídeos, sendo a celulose, amido e glicogênio os mais conhecidos e os de maior importância biológica. São formados por cadeias longas e podem apresentar moléculas de nitrogênio ou enxofre. Não são solúveis em água. Eles são  exemplos  de polímeros, pois ele é formado por várias moléculas de glicoses unidas por ligações glicosídicas.

Para entendermos melhor os carboidratos acesse:

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