Química Orgânica descomplicada
Os alimentos fazem parte da nossa
vida todos os dias, desde que nascemos até morrermos.
Então vamos pensar um pouco sobre
o assunto e o que ele tem a haver com a química, respondendo as seguintes perguntas, de preferência, junto com os colegas.
O que são alimentos?
Por que precisamos
dos alimentos?
Do que são formados os alimentos?
Os alimentos naturais ou artificiais?
Como devemos conservar os
alimentos?
Qual a relação dos alimentos com
a vida?
O corpo humano precisa de
energia?
Quais as fontes de energia para o
corpo humano?
Qual o teor calórico dos
alimentos?
Como ter uma alimentação
balanceada, ou seja, saudável?
Qual o perigo das dietas para
emagrecer?
O que são alimentos diet e light?
O que vem a sua cabeça quando falamos em
glicose?
Agora para refletirmos:
e
Assista ao vídeo: Química nos alimentos
A química está presente em nossa alimentação e por essa razão é
importante o estudo das substâncias que ingerimos diariamente.
Nutriente é qualquer elemento ou composto
químico necessário para o metabolismo de um organismo vivo
e compõem os alimentos, ou seja, os alimentos são
fontes de nutrientes para que nosso organismo se mantenha vivo.
Existem vários tipos de nutrientes que estão divididos em grupo, de
acordo com suas funções biológicas:
-Carboidratos: Desempenham um papel extremamente importante em nosso organismo, pois
é através deles que nossas células obtêm
energia para realizar suas funções metabólicas entre outras funções.
-Proteínas: Formam as estruturas das
células, fazem as enzimas e os anticorpos (sistema de defesa) e hormônios,
transportam substâncias nas células e no sangue,etc.
-Gorduras: Essa categoria de moléculas é importante, pois
é fonte e reserva de energia, isolante térmico e faz transporte de vitaminas
lipossolúveis e alguns hormônios.
-Vitaminas: São compostos orgânicos
presentes nos alimentos, essenciais para o funcionamento normal do
metabolismo, e em caso de falta pode levar a doenças.
-Sais minerais: Os minerais são nutrientes com
função plástica e reguladora do organismo.
-Água: substância
que solubiliza e transporta as substâncias e favorece as
transformações químicas no organismo.
Após a análise dessas informações,vamos refletir um pouco mais, respondendo as seguintes questões:
Os diferentes tipos
de alimentos têm diferentes funções na manutenção da vida. Cite as diferentes funções dos
nutrientes no organismo.
Podemos eliminar totalmente
algum tipo de alimento na nossa dieta?
Qual nutriente é
responsável por fornecer energia para o corpo?
O que são
carboidratos?
Quais os tipos de
carboidratos que existem?
Do que são formados
os carboidratos?
Como os
carboidratos fornecem energia?
O que são alimentos diet?
Para responder essas questões estudaremos
agora um pouco de química orgânica. Onde veremos as ligações químicas, as
funções químicas, polímeros, isomeria e energia de ligação.
Gostei da forma como você abordou o tema. Muito show o layout de sua página! Que inveja...Fique tranquila que é uma inveja branca...rs
ResponderExcluirMuito completa a sua postagem! Concordo com o Mauro, o layout tá show!
ResponderExcluir