sexta-feira, 26 de julho de 2013

ALIMENTOS


Química Orgânica descomplicada

Os alimentos fazem parte da nossa vida todos os dias, desde que nascemos até morrermos.



Então vamos pensar um pouco sobre o assunto e o que ele tem a haver com a química, respondendo as seguintes perguntas, de preferência, junto com os colegas.

O que são alimentos?
Por que precisamos dos alimentos?                        
Do que são formados os alimentos?
Os alimentos  naturais ou artificiais?
Como devemos conservar os alimentos?
Qual a relação dos alimentos com a vida?
O corpo humano precisa de energia?
Quais as fontes de energia para o corpo humano?
Qual o teor calórico dos alimentos?
Como ter uma alimentação balanceada, ou seja, saudável?
Qual o perigo das dietas para emagrecer?
O que são alimentos diet e light?
 O que vem a sua cabeça quando falamos em glicose? 



Agora para refletirmos:


 e

Assista ao vídeo: Química nos alimentos





A química está presente em nossa alimentação e por essa razão é  importante o estudo das substâncias que ingerimos diariamente.

Nutriente é qualquer elemento ou composto químico necessário para o metabolismo de um organismo vivo e compõem os alimentos, ou seja, os alimentos são fontes de nutrientes  para que nosso organismo se mantenha vivo.

Existem vários tipos de nutrientes que estão divididos em grupo, de acordo com suas funções biológicas:


-Carboidratos: Desempenham um papel extremamente importante em nosso organismo, pois é através deles que nossas células obtêm energia para realizar suas funções metabólicas entre outras funções. 

-Proteínas: Formam as estruturas das células, fazem as enzimas e os anticorpos (sistema de defesa) e hormônios, transportam substâncias nas células e no sangue,etc.

-Gorduras: Essa categoria de moléculas é importante, pois é fonte e reserva de energia, isolante térmico e faz transporte de vitaminas lipossolúveis e alguns hormônios.

-Vitaminas: São compostos orgânicos  presentes nos alimentos, essenciais para o funcionamento normal do metabolismo, e em caso de falta pode levar a doenças.

-Sais minerais:  Os minerais são nutrientes com função plástica e reguladora do organismo.
-Água: substância que solubiliza e  transporta as substâncias  e favorece as transformações químicas no organismo

Após a análise dessas informações,vamos refletir um pouco mais, respondendo as seguintes questões:

Os diferentes tipos de alimentos têm diferentes funções na manutenção da  vida. Cite as diferentes funções dos nutrientes no organismo.
Podemos eliminar totalmente algum tipo de alimento na nossa dieta?
Qual nutriente é responsável por fornecer energia para o corpo?
O que são carboidratos?
Quais os tipos de carboidratos que existem?
Do que são formados os carboidratos?
Como os carboidratos fornecem energia?
O que são alimentos diet?

 Para responder essas questões estudaremos agora um pouco de química orgânica. Onde veremos as ligações químicas, as funções químicas, polímeros, isomeria e energia de ligação.
  



2 comentários:

  1. Gostei da forma como você abordou o tema. Muito show o layout de sua página! Que inveja...Fique tranquila que é uma inveja branca...rs

    ResponderExcluir
  2. Muito completa a sua postagem! Concordo com o Mauro, o layout tá show!

    ResponderExcluir