Carboidratos são
moléculas orgânicas formadas por
grandes cadeias
carbônicas formadas por
carbono, hidrogênio e oxigênio. Glicídios, hidrocarbonetos, hidratos de carbono
e açúcares são outros nomes que esses podem receber.
Eles são compostos
de função química mista do tipo poliálcool-aldeído ou poliálcool-cetona, pois
apresentam os grupos funcionais ligados as cadeias carbônicas:
Aldeído
Tipos de Carboidratos
Existem vários tipos de carboidratos, destacaremos os três grupos
seguintes:
Os de constituição
mais simples, denominados monossacarídeos,
possuem como fórmula geral (CH2O)n, e não hidrolisam, ou seja, não se dividem
em açúcares menores. Possuem muitos isômeros ópticos por apresentarem vários
carbonos assimétricos. São, geralmente,
de sabor adocicado e podem ser trioses, tetroses, pentoses, hexoses ou heptose,
quando constituídas de três, quatro, cinco, seis ou sete átomos de carbono. A
glicose, monossacarídeo extremamente importante para a nossa vida como fonte de
energia, é uma hexose (apresenta 6 átomos de carbono)de fórmula C6H12O6. A
frutose e a galactose são, também, hexoses.
Dissacarídeos são moléculas solúveis em água, resultantes da união de dois monossacarídeos, por uma ligação denominada glicosídica. Quando ocorre esse evento, há a liberação de uma molécula de água (desidratação). Sacarose (glicose + frutose), lactose (glicose + galactose) e maltose (glicose + glicose) são três exemplos bastante conhecidos.
Polissacarídeos são formados pela união de diversos monossacarídeos, sendo a celulose, amido e glicogênio os mais conhecidos e os de maior importância biológica. São formados por cadeias longas e podem apresentar moléculas de nitrogênio ou enxofre. Não são solúveis em água. Eles são exemplos de polímeros, pois ele é formado por várias moléculas de glicoses unidas por ligações glicosídicas.
Para entendermos
melhor os carboidratos acesse:
Ensino médio→animações→química orgânica→carboidratos
laboratório virtual
Regina não consigo abrir o laboratório vitual... :(
ResponderExcluirAgora acho que está abrindo
ResponderExcluir